Thursday, March 14, 2013

RESEP ONLINE KU | Lontong Balap


Lontong Balap

Bahan lento:
200 gr singkong parut
haluskan: 2 siung bawang putih, goreng
2 siung bawang putih, goreng
1 sdt ketumbar
1 sdt garam

Kuah:
7 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
2cm laos, memarkan
2 btg daun bawang pre
1 1/4 ltr kaldu sapi
2 sdt garam

Pelengkap:
4 bh lontong
150 gr kecambah, seduh air panas
1 bh tahu goreng, potong kecil-kecil
1 sdm bawang merah goreng

Sambal petis:
Haluskan 5 cabai rawit merah lalu campur dengan 1 sdm kecap manis, 3 sdm petis dan 3 sdm air hangat.

Cara membuat:
1. Lento: campur semua bahan aduk rata. Ambil sejumput adonan bentuk bulat pipih. Goreng sampai kuning kecoklatan.
2. Kuah: tumis bawang merah dan putih sampai harum. Tambahkan jahe, laos, salam, daun jeruk, daun bawang dan serai. Tuang air kaldu bubuhkan garam. Masak sampai air mendidih.
3. Penyajian: atur irisan lontong, tahu, kecambah, dan lento. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan sambal petis.

untuk 3-4 orang

No comments:

Post a Comment