Lontong
Balap
Bahan
lento:
200
gr singkong parut
haluskan:
2 siung bawang putih, goreng
2
siung bawang putih, goreng
1
sdt ketumbar
1
sdt garam
Kuah:
7
siung bawang merah, iris tipis
4
siung bawang putih, iris tipis
3
cm jahe, memarkan
2
lbr daun salam
3
lbr daun jeruk
2
btg serai, memarkan
2cm
laos, memarkan
2
btg daun bawang pre
1
1/4 ltr kaldu sapi
2
sdt garam
Pelengkap:
4
bh lontong
150
gr kecambah, seduh air panas
1
bh tahu goreng, potong kecil-kecil
1
sdm bawang merah goreng
Sambal
petis:
Haluskan
5 cabai rawit merah lalu campur dengan 1 sdm kecap manis, 3 sdm petis
dan 3 sdm air hangat.
Cara
membuat:
1.
Lento: campur semua bahan aduk rata. Ambil sejumput adonan bentuk
bulat pipih. Goreng sampai kuning kecoklatan.
2.
Kuah: tumis bawang merah dan putih sampai harum. Tambahkan jahe,
laos, salam, daun jeruk, daun bawang dan serai. Tuang air kaldu
bubuhkan garam. Masak sampai air mendidih.
3.
Penyajian: atur irisan lontong, tahu, kecambah, dan lento. Siram
dengan kuah panas. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan sambal
petis.
untuk
3-4 orang
No comments:
Post a Comment